Al Resort Saint Joseph di Salerno si è tenuta la conferenza stampa di
lancio della seconda edizione del Paestum Pizza Fest, in programma dal
28 al 30 giugno 2024 presso il Next – Ex Tabacchificio di Paestum a
Borgo di Cafasso.
Dal 28 al 30 giugno 2024 al Next – Ex Tabacchificio di Paestum,
seconda edizione del
Paestum Pizza Fest, organizzato e promosso dalla Erre Erre Eventi.
Una kermesse inclusiva che ha l’obiettivo di valorizzare la
biodiversità alimentare del Cilento, comunità emblematica della
Dieta Mediterranea e Parco Nazionale attraverso l’arte bianca,
celebrando la tradizione e l’innovazione nel mondo della pizza. Next –
Ex Tabacchificio, con i suoi ampi spazi, simbolo del recupero post
industriale di un’area a ridosso dei templi è la cornice ideale di
questa manifestazione.
Roberto Jannelli e Rosario Augusto – ideatori e coordinatori
dell’evento – promettono tre giorni indimenticabili agli appassionati
e ai cultori della pizza: “Il Paestum Pizza Fest è un’opportunità
straordinaria per conoscere la ricchezza del Cilento e la cultura
della pizza. Abbiamo curato ogni dettaglio per offrire un’esperienza
unica, promuovendo soste- nibilità, inclusività, territorio e
condivisione. Vi aspettiamo a Paestum per celebrare insieme l’arte
bianca”.
Le Vie della Pizza
Il festival ospiterà 24 pizzerie d’eccellenza, suddivise in cinque
aree tematiche: sono le vie della pizza con i diversi stile che
ciascuno potrà scegliere e mangiare comodamente seduto dell’area
centrale della struttura.
· Via della Pizza Tradizionale
· Via della Pizza in Teglia
· Via della Pizza in Pala
· Via della Pizza Contemporanea
· Via della Pizza Gluten Free
Elenco Pizzerie che parteciperanno al Paestum Pizza Fest in ordine alfabetico:
A’ Puntella – Salerno
Antica Pizzeria Da Michele – Salerno
Boris – Capaccio
Cilentum Pizza/Pizzeria Panoramica – Giungano
Da Chicchetto – Sicignano degli Alburni
DaZero – Vallo della Lucania
Don Antonio 1970 – Salerno
Errico Porzio – Salerno/Napoli
Gia Giu’ – Salerno
I Borboni – Pontecagnano
Il Giardino Degli Dei – Salerno
Le Grotticelle – Caggiano
Màdia – Salerno
Mulino Urbano – Salerno
Napò Sushi & Pizza – Teggiano
Nicola Noschese – Pontecagnano
O’ Sarracin – Nocera Inferiore
Pizzeria Positano – Capaccio
Pizzeria del Corso – Capaccio
Pizza in Grammi – Pozzuoli
Storie di Pane – Vallo della Lucania
Vincenzo Capuano – Cava De’ Tirreni
Varnelli bistrot – Pompei
Vanacore – Salerno
Le masterclass con i vini, le bollicine, la birra e la mixology
Il Paestum Pizza Fest fa la differenza con la promozione dei prodotti
e la cultura del bere moderato. La giornalista Antonella Amodio,
autrice del libro Calici & Spicchi, del sito LucianoPignataroWineblog
e dell’associazione sommelier Campania, delegazione di Cilento e Vallo
di Diano, organizzerà le masterclass sugli abbinamenti vino,
bollicine e Alfonso del Forno, esperto birraio e specializzato nel
mondo senza glutine, vi porterà in un viaggio nel gluten free e nella
birra.
Cinque le masterclass previste:
Masterclass Fritturista di oleificio Zucchi: Renato Ruggero (Pizzeria
Farinati – Casavatore) con i suoi fritti in abbinamento con Cà de
Bosco; La montanara della Pizzeria Dè Figliole (Napoli) abbinato alle
bollicine di Ferrari Trento Doc; La pizza fritta di Vincenzo Durante
(1947 Pizza Fritta – Napoli) con i vini di Salvatore Martusciello.
Masterclass abbinamento Vino Pizza: Errico Porzio con i vini di San
Salvatore1988 ; La pizza di Vincenzo Capuano con i vini di Francesca
Fiasco; Roberta Esposito (Pizzeria la contrada – Aversa) con Villa
Matilde.
Masterclass abbinamento Vino Pizza: La pizza di Luppolo e Farina di
Christian Taurisano (Latiano–Br) in abbinamento ai vini Di Meo; la
pizza di Fandango (Potenza) con i vini La Fortezza; la pizza di
Francesco Capece della Pizzeria confine di Milano in degustazione con
la maison di Champagne Pol de Roger.
Masterclass abbinamento Cocktail Pizza: Lorenzo Sirabella
(PizzariaDryMilano) e i cocktail di 50 Spirito Italiano; Pizzeria
Giojas (Gioia Tauro) e i cocktail della Gioja’s music hall lounge bar;
Pizz Ammasciata con Bartenders Bar Accademy di Baronissi.
Masterclass Birra Fravot: Petra Antolini della pizzeria Settimo
Cielo; Marzia Buzzanca e Alessandra Ciafardoni (barlady) della
pizzeria Agrumi di Giulianova; tanti altri ancora…
Diretta Radio – Talk show
Ogni sera Rossella Pisaturo e Bruno Sodano ospiteranno pizzaioli,
esperti del settore, giornalisti, influencer, produttori, personaggi
della cultura e dello spettacolo per una diretta che racconterà
l’evento live.
Area Lounge
In uno spazio esclusivo gli ospiti possono godere di un ambiente
raffinato e accogliente, ideale per seguire le esibizioni di maestri
pizzaioli e degustazioni.
Area Bimbi
Il Paestum Pizza Fest è un evento di gusto, cultura e divertimento,
anche per i più piccoli che avranno uno spazio tutto loro:
Paestumlandia ha organizzato un parco giochi che accompagnerà i
bambini nel tempo trascorso al Next.
Area Coldiretti
Grazie al patrocinio con Coldiretti, il Paestum Pizza Fest diventa non
solo un’occasione per gustare la pizza, ma anche un momento per
celebrare le eccellenze enogastronomiche del territorio, infatti
all’interno del Paestum Pizza Fest sarà possibile visitare ed
acquistare presso il mercatino di “Campagna Amica”, il programma
promosso da Coldiretti che favorisce il consumo di prodotti locali e
stagionali, promuovendo così la filiera corta, il consumo di cibo
locale a km0 e sostenendo i piccoli produttori del territorio.
Vademecum
Le tre serate del festival saranno animate da momenti musicali
tematici, creando un’atmosfera festosa e coinvolgente. Il biglietto
d’ingresso è disponibile anche online per la prevendita su
www.postoriservato.it con diverse opzioni di acquisto. Comodo
parcheggio.
Menu Pizza Fest euro 15.00, comprende una pizza intera, un trancio di
pizza in teglia o in pala, una bibita e un cafè o amaro.
Partner Istituzionali: Regione Campania, Camera di Commercio di
Salerno, Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni,
Provincia di Salerno, Comune di Capaccio Paestum, Coldiretti,
Fondazione Cariosa, Banco Alimentare Campania, Gal Cilento srl;
Partner Territoriali: Unpli Salerno, Pro Loco di Capaccio Paestum,
Ass. aMare Paestum, Cilentomania, Aic (Associazione Italiana
Celiachia), Ais (Associazione Italiana Sommelier), Bartenders Bar
Academy Ecstra APS (Salerno); Fedapi (Salerno)
Top Sponsor: Caseificio Volpe, Nobile Pomodori, Perrella Network e Sacar Forni.
Main Sponsor: Pepsi, Heineken, Ferrarelle, Natia, Please Rent – Gruppo
Noviello, Mugavero Veicoli, Industriali, Energia Verde Italia, Orakom,
Pama Arredamenti, Partner tecnici: Capece workwear, Decoridea,
Carpino, Next Fotovoltaico Gas Carburanti, Sinergia in rete, Sa.cos
Prefebbricati, Mecno Sud, De Luca Hotelleria, Paestumlandia, San
Giorgio Dolce e salato, Cafe Trucillo, La Dispensa – Azienda Agricola
San Salvatore,
Amaro Delle Monache, Caseificio Barlotti, Fritturista di oleificio
Zucchi; Olio Zucchi, Zunno arredamenti, Artigiani del Gusto.