Il giovedì santo a Napoli la zuppa di cozze è immancabile. Il segreto per renderla unica in tutta la sua bontà risiede nella tipica salsa forte, chiamata ‘O Russ, che accompagna il piatto e gli dona un gusto unico e inimitabile. Qualcuno la acquista già pronta, qualcun altro invece preferisce prepararla a casa, secondo la tradizione. Per chi volesse cimentarsi, questo è quello che occorre:
- 200 g di olio extravergine di oliva
- 3 spicchi d’aglio
- 100 g di concentrato di pomodoro
- 100 g di peperoncino tagliato manualmente
La preparazione di questa salsa è veramente molto elementare, però richiede 10 minuti di pazienza in cui dovrete pensare solo ed esclusivamente a lei.
Per prima cosa tagliate finemente i peperoncini e metteteli da parte, poi in una casseruola mettete a sfrigolare l’aglio nell’olio, una volta dorato abbassate la fiamma. Aggiungete il concentrato di pomodoro e il peperoncino e lasciate cuocere a fiamma molto lenta per 15 minuti, in cui dovrete girare continuamente. Una volta pronta conservate in un barattolino di vetro.
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