Dolci, aromatiche, a volte prive di semi, altre no, le arance d’estate hanno una inconfondibile fragranza, sono quelle dei giardini che affacciano sul mare, nascosti da muri discreti, dei frutteti lussureggianti, coltivati per la vendita, delle pendici dei nostri vulcani, dove il clima è sempre mite. I colori delle arance sono simbolo di sensazioni intense, emblema di prosperità e di fortuna, il sapore spesso fa incontrare l’agro e il dolce, il profumo evoca quello dei suoi fiori, tradizionale ornamento di spose. Tra tanti utilizzi in cucina delle arance, oggi vi propongo di usarle in modo inconsueto, creando una insalata fresca e coloratissima.
Ingredienti
3 arance
2 finocchi piccoli
2 cipolle rosse
100 gr di olive nere carnose
Foglioline di menta
Olio evo, sale e pepe q,b.
Preparazione
Privare le arance della buccia esterna, pelandole “a vivo”, dividerle in spicchi e raccogliere il succo che fuoriesce in una ciotolina. Sbucciare le cipolle rosse, sciacquarle velocemente, asciugarle e affettarle ad anelli sottili. A mano a mano che sono pronti, tuffarli in acqua gelata. Preparare i finocchi togliendo le parti esterne dure, tagliare a rondelle la parte interna, lavarle e asciugarle. Raccogliere in una ciotola gli spicchi di arance, le cipolle a rondelle, i finocchi e le olive nere. Condire il tutto con un’emulsione di olio, sale, succo di arancia raccolto, una spolverata di pepe, foglioline di menta…et voilà, la freschezza è in tavola!
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