Ecco, ritorniamo tra gli orti segreti della costiera, faticosamente terrazzati, che si affacciano a guardare il mare sotto le scogliere a strapiombo. I profumi di cucina travalicano i muretti a secco, danzano tra le pareti a calce imbiancate di fresco, inebriano il viandante. Le zucchine fritte, il basilico appena colto, i formaggi…ingredienti di un piatto che porta in tavola tutto il bello ed il buono della Campania.
Gli spaghetti alla Nerano non hanno bisogno di presentazioni sono una ricetta conosciutissima ed apprezzata in tutto il mondo.
Si narra che questa ricetta sia nata nel ristorante ” Maria Grazia” a Nerano, quando la proprietaria improvvisò per dei suoi ospiti questo primo piatto semplice e geniale. La ricetta che vi propongo oggi è quella che si prepara in famiglia, nelle case di Nerano e in tutta la costiera, da quando ero bambina. Il segreto del piatto, che ha come ingrediente principale le zucchine tagliate a rondelle e fritte, sta nel colare gli spaghetti molto al dente e completare la cottura in padella con le zucchine, e nell’ aggiungere, fuori dal fuoco, i formaggi, ottenendo una cremina. Ma andiamo con ordine!
Ingredienti per 4 persone
180gr di spaghetti
4 zucchine medie
3 cucchiai abbondanti di provolone del monaco grattugiato
3 cucchiai abbondanti di parmigiano reggiano grattugiato
1 cucchiaio di pecorino grattugiato, senza esagerare
Olio evo quanto basta
Una noce di burro
Basilico fresco